Архангельск в годы Великой Отечественной Войны

| О людях

По всем видам мобилизации в армию и на фронт была призвана четверть всего населения области. На территории области было сформировано более 120 различных воинских подразделений, среди них: 3 стрелковые дивизии, 5 отдельных стрелковых и лыжных бригад, 5 отдельных полков, 105 подразделений обслуживания. Более 90 наших земляков удостоены за ратные подвиги высшей в то время награды - звания Героя Советского Союза. 20 из них – посмертно. За короткий срок экономика области была перестроена на военный лад. Основной рабочей силой на предприятиях стали женщины, подростки, пенсионеры, которые заменили тысячи ушедших на фронт рабочих. Только за первые три месяца на предприятия Архангельска пришли 5200 женщин. Почти 140 тысяч жителей области удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов»

| ГОРОД. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Военный Архангельск — город холода и голода. Жизнь архангелогородцев сравнима с тяжелой участью блокадного Ленинграда. Архангельск в дни войны оказался на втором месте по смертности среди мирного населения. Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт грузы, за построенные и отремонтированные корабли, за лес, целлюлозу, рыбу, — все то, что он мог дать стране. Авианалеты на город продолжались с сентября 1941 года до середины 1943 года. Во многих районах области были размещены эвакуированные из прифронтовой полосы почти 80 тысяч человек. 22 августа 1941 г. в городе и области были введены карточки на мясо, крупу и другие товары. Рабочие и служащие получали 800 граммов хлеба в сутки, иждивенцы и дети — 400 граммов. Но эти нормы часто не отоваривались. Северные ученые в меру возможностей стремились облегчить продовольственное положение города. Благодаря разработкам ученых был доказан промысловый характер добычи мойвы, выявлены места скопления мидий, креветок, морского зверя. В поисках заменителей дефицитных материалов и сырья в химических лабораториях АЛТИ были найдены более доступные способы производства автола, мыла, одеколона, спичек. Все работы в основном выполнялись силами химико-технологического факультета в химической лаборатории, оборудованной в бывшем гараже. За военный период наши земляки собрали и отправили на фронт около 400 тысяч теплых вещей.

| ФЛОТ

Великая Отечественная война – часть второй мировой. И у СССР были союзники – Англия, США – которые приняли решение оказать нам помощь вооружением и стратегическим материалом. Но пути через Балтийское и Черное моря были закрыты неприятелем, другие пути были слишком долгими. Как самую короткую и удобную дорогу выбрали путь через северные порты Мурманска и Архангельска, хотя это был наиболее сложный, и уязвимый путь. Это была задача стратегической важности - обеспечение проводки союзных конвоев по перевозке грузов. Флот защищал на море, авиация вела разведку, прикрывала конвои с воздуха, наносила удары по вражеским базам и аэродромам, кораблям противника в открытом море. За весь период Великой Отечественной войны корабли Северного флота совершили более 800 выходов, несколько тысяч вылетов выполнила авиация флота. В целом флот обеспечил проводку в составе морских конвоев союзников СССР по антигитлеровской коалиции около 1400 судов и провел 1548 конвоев по внутренним коммуникациям. Всего за время войны в порты Мурманска и Архангельска прибыло 42 союзных конвоя (722 транспорта), из СССР было отправлено 36 конвоев (достигли порта назначения 682 транспорта). Для охраны союзных конвоев корабли Северного флота совершили 838 выходов в море.

| РЫБА

С первого дня войны торговый флот перестроился на работу по-военному. Частично рыболовные судна передавались флоту. 600 тыс. центнеров рыбы, столь необходимой фронту и тылу, добыл за военную путину траловый флот.

| ЛЕС

Лесопильные заводы получили срочные заказы на изготовление лыж, саней, укупорки для боеприпасов, аэродромного и инженерного оборудования. За военные годы лесопильщики дали фронту 15 млн комплектов спецтары, почти 20 тыс. саней-волокуш и многое другое.Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности освоили выпуск пороховой целлюлозы, специальных сор¬тов бумаги. Отрасль дала стране и фронту свыше 124 тысяч тонн целлюлозы, 25 тыс. тонн бумаги.
Кафедра древесиноведения АЛТИ, организовала серийный выпуск деревянных корпусов противопехотных и противотанковых мин.

| ЗАВОДЫ

Рабочие завода «Красная кузница» отремонтировали 187 кораблей для военного флота, свыше 30 иностранных судов; огромный объем такой же работы выполнили рабочие судостроительных предприятий Молотовска (Северодвинска)


Из Архангельска и Молотовска на фронт ушли 2312 самолетов, 3428 танков, 819 бронемашин, много орудий и другой техники. 600 тыс. центнеров рыбы, столь необходимой фронту и тылу, добыл за военную путину траловый флот. За военный период наши земляки собрали и отправили на фронт около 400 тыс. тёплых вещей. В 1944-1945 гг. из области было направлено 16 тыс. голов продуктивного скота и тысячи тонн семян.

| ТЫЛ. МЕДИЦИНА. ГОСПИТАЛИ

Архангельск стал в военное время тыловой госпитальной базой Карельского фронта. Под госпитали были отданы лучшие здания города. Например, учебные корпуса АГПИ и АЛТИ. К концу первого года войны в области действовал 31 госпиталь на 14 280 коек.


Огромное значение для ускорения выздоровления раненых и больных в Архангельске имело случайное получение в Водорослевом институте антибиотика - нативного пеницилина, - в то время крайне дорогого и редкого лекарства, доставлявшегося из-за границы. Эта желтоватая мазь, полученная из плесени, спасла не одну тысячу жизней.


Одним из проявлений заботы о раненых явилось донорство, ставшее в годы войны массовым. Многие сдавали кровь более 30 раз. В области было свыше 17 тысяч доноров, около 500 из них удостоены нагрудного знака «Почетный донор СССР».


Не одну тысячу северян уберегли от смерти и разработки архангельских ученых по борьбе с цингой. Только от авитаминозов в Архангельске в 1942 г. умирал каждый десятый больной. По рекомендациям добытая в окрестных лесах хвоя стала перерабатываться в витаминный экстракт. Бочки с этой горькой хвойной жидкостью выставлялись в проходных. Кружка выпитого экстракта становилась вторым пропуском на предприятие. Лишь такими крайними мерам удалось приостановить распространение цинги. В 1945 г. в архангельских больницах было зафиксировано лишь 268 цинготных пациента - в 10 раз меньше, чем в 1942 году.


С введением с 1 октября 1941 г. всеобщего военного обучения (Всевобуча) все взрослое население города прошло вневойсковую подготовку, приобретя военные специальности - стрелков, пулеметчиков, автоматчиков, снайперов, танкистов. Почти все архангелогородки сдали нормы ГСО (гражданской санитарной обороны), научившись оказывать первую помощь раненым. Свыше пяти тысяч горожанок в свободное от работы или учебы время получили специальности медсестер, сандружинниц или санинструкторов.

| ВУЗЫ

Вузы почти опустели. Большинство студентов в период войны составляли девушки. Архангельские ученые, как и ученые всей страны, переключились на решение проблем, выдвинутых войной. Создание новых видов вооружений, поиск заменителей дефицитных материалов, организация эффективной системы лечения раненых и больных, укрепление веры в победу - таковы основные направления.Ученые трудились в неотапливаемых помещениях. Зимой замерзали чернила. Не хватало учебной литературы, бумаги. Часто лекции записывали на полях газет, оберточной бумаге, различных бланках.
В 1941 году в АЛТИ открыл новый факультет и выпустил инженеров по специальности «строительство самолетов деревянных и смешанных конструкций». А в педагогическом вузе стали преподавать немецкий язык, чтобы понимать язык врага. Химиками АЛТИ была создана горючая жидкость для борьбы с танками.
Был сконструирован прибор для проверки герметичности газоубежищ.
Также в АЛТИ был разработан состав и налажен выпуск горючих жидкостей, устойчивых к влаге спичек, противохимических пакетов, зажигалок, некоторых видов медикаментов, освоен выпуск бездымных древесно-угольных брикетов для отопления землянок и временных помещений.
За период войны АЛТИ подготовил около 549 инженеров, пединститут – порядка 496 учителей.
АЛТИ в годы войны занимался как военными заказами, так и гражданскими. В частности, для армии было выпущено 22 тысячи пар лыж, 125 тысяч бутылок самозажигательной жидкости, 140 тысяч противохимических пакетов, 120 тысяч стабилизаторов для мин, 600 телефонных катушек. Не только для фронта, но и для нужд промышленности и населения производились самые разные товары. В этом списке 30 тысяч кусков мыла, 220 тысяч сельхоздеталей, 635 тысяч упаковок спичек и даже 180 тысяч комплектов шашек и домино.
В АГПИ уже летом 1941 года были созданы кружки, в которых людей готовили к противовоздушной обороне. Открылись курсы медсестер, начались занятия ополченцев по военной подготовке. Более 40 преподавателей АГПИ были агитаторами и организаторами противовоздушной обороны, они создали 13 пожарных команд. Учения по противовоздушной и противохимической обороне были включены в учебные планы на первых курсах АГПИ. В 1941 году в АГПИ было подготовлено 11 пулеметчиков, 29 снайперов и автоматчиков, 238 медсестер, 70 сандружинниц и 104 радистки, в том числе из числа студентов. Многие вузовцы были донорами.
Студенты отказывались от каникул и заменяли на производстве и в сельском хозяйстве тех, кто ушел на войну. Кроме этого, помимо учебы студенты несли общественную нагрузку: строили убежища, дежурили на крышах во время налетов, работали на лесозаготовках, расчищали дороги, разгружали вагоны, грузы, поступающие по ленд-лизу, помогали семьям фронтовиков, собирали дары природы.
Многие жители через АГПИ участвовали в сборе теплых вещей и денег для армии. Свой вклад в поднятие боевого духа вносил и АЛТИ, где работала типография. Там выпускались агитационные и информационные листовки и другая печатная продукция.
Некоторые студенты отдавали в фонд победы, на военные нужды свои стипендии. Студенческий ансамбль АГПИ выступал в госпиталях и воинских частях. Только за первый год войны было дано более 35 концертов. Преподаватель кафедры психологии и педагогики С. Спасская, помимо основной и активной общественной работы, создала в годы войны в вузе кукольный театр. Студенты писали также письма на фронт. Для многих солдат это была отдушина, так складывались сердечные знакомства, которые после войны иногда заканчивались свадьбой.
Фактически весь экспорт СССР по европейской границе шел в годы войны через город на Двине. В преодолении языковых барьеров при оформлении гуманитарных и коммерческих грузов по ленд-лизу, при работе в порту, в госпиталях сыграли важную роль преподаватели и студенты Архангельска.
01 сентября 1942 года во время налета вражеской авиации одна из бомб попала в центральное здание главного корпуса АЛТИ (ныне главный корпус САФУ на набережной Северной Двины, 17).
Уже в годы войны демобилизованные из-за ранений фронтовики начали возвращаться в вуз, в том числе поступать на первые курсы. К началу учебного года в 1946-м в студенческом коллективе лесотехнического института, например, насчитывалось свыше 100 участников войны.


С 2009 года Архангельск носит звание «Город воинской славы». 31 августа 2011 года в Архангельске на Набережной Северной Двины была установлена стела с гербом города и текстом указа президента о присвоении звания. Это не только достойная награда землякам, вынесшим на своих плечах все тяготы войны, но и олицетворение неразрывной связи ветеранов Великой Отечественной с поколением их детей и внуков.

← вернуться назад