Заполярье
Среди друзей нашей семьи была легендарная партизанка – Анна Григорьевна Архипова (Зелянина). С августа 1942 года Анна Григорьевна была санинструктором партизанского отряда «Сталинец», который воевал на Карельском фронте. В октябре 1944 года военные действия на этом направлении фронта окончились. В Петрозаводске состоялся парад партизан. Многие из отрядов перешли в действующую армию.
Куда только ни кидала фронтовая судьба Анну Григорьевну. Она участвовала в Петсамо-Киркинесской операции, целью которой было отрезать пути отхода немецких войск из Норвегии. Затем 4-й Украинский фронт, где она по-прежнему служила фронтовой медсестрой. Среди множества наград за сотни спасенных жизней Анна Григорьевна была удостоена ордена Боевого Красного Знамени – награды, которой редко отмечали женщин.
В бою за освобождение Моравской Остравы был убит командир и Анна Григорьевна повела бойцов в атаку, и при этом сама была тяжело ранена. Война окончена. Победа. В августе 1945 года её демобилизовали.
В освобождении Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков огромную роль сыграли партизанские отряды.
по вражеским тылам (фото из альбома Анны Григорьевны)
Из воспоминаний Архиповой Анны Григорьевны…
В начале 1944 года стало известно, что финские егерские батальоны, охранявшие фланги немецкого стрелкового корпуса на Кандалакшском направлении, ушли по приказу Маннергейма на южный участок фронта к Ладожскому озеру и реке Свирь. Здесь к этому времени уже начиналось решительное наступление наших войск. Финская армия отступала, неся большие потери. Командование немецкого корпуса в спешном порядке сформировало антипартизанский карательный отряд, на который возложило те функции, которые выполняли до этого финские егерские батальоны. Наши разведчики донесли, что каратели расположились в лесном посёлке на западном берегу быстрой и широкой реки Луйтонаки. Наш отряд получил от штаба боевой приказ: разбить карателей.
Проделав путь в 200 километров, мы остановились в двух километрах от реки. Перед началом операции были разведаны пути подхода к посёлку, где размещался отряд карателей. Узнать численность его и где находится штаб, поручили группе разведчиков под командованием И. М. Трифонова. Уроженец деревни Кводозеро Трифонов отлично знал местные леса и болота, прекрасно ориентировался в них, и к тому же он хорошо знал финский язык.
Ночью разведчики незаметно подошли к реке. Трифонов с одним из своих товарищей на бревне переправился через реку, остальные по его заданию стали сооружать плот.
Разведка прошла успешно. Началась переправа. Опасный рейс пришлось совершить трижды. Быстро и скрытно подошел отряд к гарнизону карателей и открыл ураганный огонь. Столь дерзкого нападения фашисты не ожидали, чувствуя себя в полной безопасности. Немцы выскакивали в нижнем белье, отстреливаясь, бежали в лес бросались в воду, но везде их настигали партизанские пули. Оставшиеся в домах немцы открыли ответный автоматный и пулемётный огонь из окон и чердаков. Мне удалось подобраться к одной из деревянных построек, где засело наибольшее количество вражеских солдат, поджечь её и выкурить фашистов оттуда.
Полтора часа продолжался этот бой. В итоге весь карательный отряд в составе 154 фашистов был уничтожен. Казармы, средства связи, всё военное имущество – также уничтожено. Это была одна из крупных операций нашего отряда.
Всё больше появляется в нашем городе памятников, обелисков, мемориальных досок, всё чаще улицы его получают имена героев минувшей войны. Есть в нашем городе памятник «Юнгам Северного флота», что на Набережной Северной Двины, в честь них названа одна из улиц в Соломбале. В деревне Трепузово, на месте формирования партизанских отрядов поставлен «Обелиск Славы партизанам Севера». С течением времени не исчезает память тех лет.
Да, очень важно помнить о событиях тех суровых лет, но память это не только памятники, книги, очерки, фильмы. Память – это кода у человека в душе есть место сделать что-то хорошее для тех немногих, оставшихся в живых ветеранов.
Колесников Владислав, 8Б